Factores sociodemográficos y obstétricos asociados al aborto incompleto. Centro de Salud Baños del Inca. Cajamarca, 2021 - Quiroz Fernández, Nancy (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación de los factores sociodemográficos y obstétricos con el aborto incompleto de las pacientes que se atendieron en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca,2021. El diseño y tipo de estudio fue no experimental de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional y retrospectivo; para ello se tomó una muestra de 60 mujeres que acudieron al servicio de emergencia y tuvieron un diagnóstico de aborto, de los cuales 47 tuvieron aborto incompleto, durante los meses de enero a agosto 2021. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos cuya fuente fueron las historias clínicas de cada paciente. Los resultados indicaron: prevalencia del aborto incompleto con un 78% y los factores sociodemográficos asociados al aborto incompleto fueron: el 57% perteneció al grupo etáreo de 30-49 años, el 43% conviviente, el 89% de procedencia rural; no tuvieron asociación, 32% primaria incompleta, 91% ama de casa. Los factores obstétricos asociados al aborto incompleto fueron: el 72% de abortos incompletos sucedió entre las 10-15 semanas, el 47% fueron multigesta, el 64% no tuvieron ningún antecedente de aborto, período intergenésico fue de 2 a 5 años 36%; no tuvo asociación, el 55% no tuvieron control prenatal. Se concluye que si hay relación significativa de los factores sociodemográficos y obstétricos con el aborto incompleto y son la edad (p=0.000), estado civil (p=0.026), procedencia (p=0.000), edad gestacional (p=0.032), número de gestas (p=0.015), antecedentes de aborto (p=0.033), período intergenésico (p=0.002).