Estado Actual De La Gestión En Las Instituciones Educativas Multigrado De Educación Primaria Del Distrito De Cajabamba Propuestas Para Su Mejoramiento - Meléndez Ramírez, Josiel (2017)
El presente trabajo de investigación responde a la interrogante ¿Cuál es el estado actual de la gestión en las instituciones educativas multigrado de educación primaria del distrito de Cajabamba? El objetivo de la investigación fue determinar el estado actual de la gestión en las instituciones educativas multigrado de educación primaria del distrito de Cajabamba. La hipótesis de trabajo fue “El estado actual de la gestión de las instituciones educativas multigrado del distrito de Cajabamba es de baja calidad, en los aspectos técnico pedagógico, administrativo, institucional y comunitario”. Se trabajó con una población constituida por la totalidad de instituciones educativas multigrado del distrito de Cajabamba (23). El diseño de investigación es descriptiva e interpretativa. Se utilizó una encuesta basada en la propuesta de IPEBA (Instituto Peruano de Evaluación, Acreditación y Certificación de la calidad de la Educación Básica), en los aspectos pedagógico, administrativo, institucional y comunitario. Los resultados de la investigación demuestran que el estado actual de la gestión de las instituciones educativas multigrado del distrito de Cajabamba es cambios y actualizaciones, en los aspectos técnico pedagógico, administrativo, institucional y comunitario. Los resultados indican la necesidad de brindar mayor atención a este tipo de instituciones – caracterizadas porque los docentes tienen más de una sección a su cargo- y uno de ellos asume además la dirección. Son en mayor número a las polidocentes y unidocente. El escaso manejo de los aplicativos informáticos: SIAGIE, PERUEDUCA y WASICHAY. Asimismo, la falta de proyección comunal, contar con planificación e instrumentos de gestión general, la dedicación priorizada del director al proceso de enseñanza aprendizaje y su falta de capacitación, influyen en el bajo nivel de la calidad educativa que se brinda.