Evaluación de la señalización de seguridad vial y su relación con los factores de accidentalidad en el Jr. Juan XXIII y la Av. Héroes de San Ramón, conforme al manual de dispositivos de control de tránsito automotor para calles y carreteras - Abanto Davila, Klislin Miguel (2026)
El tramo comprendido entre el Jr. Juan XXIII y la Av. Héroes de San Ramón presenta deficiencias en la señalización de seguridad vial, evidenciadas en el incumplimiento de criterios normativos relacionados con el diseño, la ubicación, la visibilidad y el estado de conservación de las señales, lo que incrementa el riesgo de accidentes de tránsito. Ante esta problemática, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la señalización de seguridad vial en la accidentalidad de dicho tramo, conforme al Manual de Dispositivos de Control de Tránsito Automotor del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). El estudio fue de tipo aplicado, con nivel descriptivo–correlacional y diseño no experimental de corte transeccional, bajo un enfoque cuantitativo. Se realizó el levantamiento topográfico del área de estudio, el inventario de señalización vertical y horizontal, así como un aforo vehicular, obteniéndose un Índice Medio Diario Anual (IMDA) de 9 174 u.p/día, lo que evidencia una alta carga vehicular en la zona. Los resultados del inventario técnico muestran incumplimientos en la altura reglamentaria, la estructura, la reflectividad y la visibilidad de las señales, además de un deterioro generalizado en la señalización horizontal. Asimismo, se determinó un índice de accidentalidad de 5.14 MVK, identificándose a la señalización deficiente como un factor influyente en la ocurrencia de siniestros viales. Se concluye que la señalización de seguridad vial influye en la accidentalidad de la intersección evaluada, por lo que se proponen mejoras técnicas orientadas a optimizar la seguridad vial y reducir el riesgo de accidentes.