Factores que influyen para la atención del parto domiciliario en puérperas atendidas en el Centro de Salud Huambocancha Baja Cajamarca. 2018 - Ruiz Bueno, Yudith Marisol (2020)
El parto domiciliario es un problema de gran importancia obstétrica debido a esto, surgió la idea con el objetivo de: determinar los principales factores que influyen para la atención del parto domiciliario en mujeres que acuden al control de puerperio al Centro de Salud Huambocancha Baja - Cajamarca durante los meses de Enero a Mayo 2018. El diseño de la investigación fue no experimental por no haber manipulación de variables, de corte transversal y correlacional y perteneció a un tipo de estudio cuantitativo, retrospectivo., realizado en 112 puérperas con parto domiciliario. Los principales resultados fueron: El 21,2% de puérperas con parto domiciliario tuvieron de 20 a 24 años y 30 a 34 años de edad, 37,5% tuvieron primaria incompleta, 34% con nivel socioeconómico bajo superior. El 100% tienen secretos para el parto, del 42,8% sus esposos toman la decisión de donde dar a luz, el 100% no son respetadas, el 25 % sufren de violencia obstétrica y el 32,1% indican no tener buena comunicación con el personal de salud. Finalmente, los factores sociodemográficos, culturales e institucionales tuvieron relación significativa para que las gestantes decidan tener un parto domiciliario.