Evaluación aeromicológica de la ciudad de Cajamarca - Bada Cuenca, Jhonatan Julio (2024)
El presente estudio aeromicológico se desarrolló en la ciudad de Cajamarca – Perú y tuvo como objetivo determinar la presencia de microorganismos aeromicológicos en la ciudad antes mencionada. El muestreo se desarrolló entre los meses de agosto a diciembre del 2022, utilizando el método de sedimentación de inóculos (esporas o hifas) utilizando dos placas petri con Potato Dextrose Agar (PDA) más cloranfenicol en cada uno de los 40 puntos distribuidos en la ciudad de Cajamarca y expuestos al ambiente por un período de 15 minutos. La identificación se llevó a cabo en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional de Cajamarca, tomando como base las claves taxonómicas propuestas por Barnet y Hunter (1998), Roncal (1993), Richard Hanlin (1990) y Brian Sutton (1980). Se identificaron 33 géneros fúngicos, agrupados en 9 familias y 6 órdenes, de los cuales 13 son consideradas dañinos para el hombre: Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Cladosporium, Cephalosporium, Fusarium, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Rhizopus, Scopulariopsis, Stachybotrys y Trichoderma. Por otra parte, se obtuvo que la media aritmética del cálculo de las Unidades Formuladoras (UFC) de Colonia fueron: muestreo 1 = 239.4 (UFC/m3 ), muestreo 2 = 195.3 (UFC/m3 ), muestreo 3 = 190.8 (UFC/m3 ), muestreo 4 = 220.2 (UFC/m3 ) y muestreo 5 = 203.5 (UFC/m3 )