Desarrollo e implementación de un datamart de recargas virtuales como apoyo a la toma de decisiones en la gerencia de recargas de América Móvil Perú S.A.C. - Pumaccajia Tasilla, Javier Serapio (2018)
El presente proyecto de investigaci￳n logr￳ describir el comportamiento del negocio de recargas virtuales de Claro Per￺, y con ello los inconvenientes encontrados en el proceso que dispon￭a de la informaci￳n relevante de este negocio hacia los usuarios que lo requer￭an, informaci￳n que en muchos casos fue trabajada de forma manual, conllevando a demora en la entrega e inadecuada presentaci￳n (.txt, .csv, etc.) lo que generaba que se invierta m￡s tiempo para presentar la informaci￳n en forma estad￭stica, de tal forma que apoye a la toma de decisiones. En tal sentido el objetivo general de la presente investigaci￳n fue desarrollar e implementar un datamart de recargas virtuales en Claro Per￺ como apoyo a la toma de decisiones de la gerencia de recargas, por lo que se realiz￳ un estudio sobre las metodolog￭as que permitan construir un datamart, eligiendo la metodolog￭a HEFESTO V2.0, la implementaci￳n de la metodolog￭a elegida ayud￳ a identificar los indicadores y perspectivas clave, y a desarrollar un modelo conceptual teniendo como base la base de datos transaccionales de recargas, adem￡s se desarroll￳ scripts de Linux para realizar la carga y actualizaci￳n de la data, y un dashboard responsive para la explotaci￳n y representaci￳n de la informaci￳n almacenada en el datamart. Luego se realiz￳ el tratamiento y an￡lisis de datos obtenidos de cada indicador demostrando que el datamart desarrollado e implementado ha permitido incrementar del n￺mero de procesos automatizados de negocio, pasando 12 a 19 procesos y eliminado los procesos manuales de 39 a 0, se redujo el tiempo de atenci￳n en la entrega de reportes en un 95%, se increment￳ el nivel de servicio aumentando el n￺mero de reportes de 23 a 72, y elev￳ en un 62% el nivel de satisfacci￳n de usuarios del proceso de toma de decisiones. Por lo que se ha determinado que el desarrollo e implementaci￳n del datamart contribuye de manera positiva a la toma de decisiones de la gerencia de recargas, generando informaci￳n oportuna y de calidad.