Efecto de inundación simulada en la resistencia de muros de adobe con tarrajeos de morteros cemento - cal, tierra roja - cal, cemento – yeso y muro patrón en la ciudad de Cajamarca, 2018 - Muñoz Barboza, Erick Rafael (2022)
Este estudio analiza la resistencia en el tiempo de los muros de adobe utilizando tarrajeos de mortero cemento con cal, mortero tierra roja con cal y mortero de cemento con yeso en comparación con un muro sin recubrimiento, bajo al efecto de inundaciones simuladas, dentro de pozos impermeabilizados, durante cuatro periodos, el primer periodo se tomó medidas al minuto por una hora, segundo periodo medidas cada 20 minutos por 6 horas, el tercer periodo mediciones cada 12 horas durante 7días y el cuarto periodo mediciones cada 24 horas durante 17 días, donde se registró la absorción, el ascenso capilar por succión y los cambios en sus estructuras de cada muro, obteniendo en el muro sin tarrajeo una absorción de 22.75 litros y un ascenso capilar de 73 mm, colapsando en el minuto 281, el muro tierra roja con cal una absorción de 43.55 litros y un ascenso capilar de 211 mm, colapso a los 373 minutos, el muro con tarrajeo de cemento con cal presentó una absorción de 156.87 litros y capilaridad de 300 mm y el muro con tarrajeo de cemento con yeso presentó una absorción 191.39 litros y capilaridad de 520 mm, donde se concluyó el cumplimiento parcial de la hipótesis, en el cual el muro con tarrajeo de tierra roja cal, aumento solo un 33% su resistencia en su tiempo de colapso, y los muros con tarrajeo de cemento con cal y cemento con yeso si superaron el 100% la resistencia en el tiempo, además de superar de manera adecuada los cuatro periodos de ensayos, siendo recomendable estas soluciones técnicas, además desde una perspectiva de seguridad y calidad en la construcción, por ser los muros de adobe altamente vulnerables a efectos de inundaciones, y como constructores la importancia del cuidado de la vida y los bienes materiales de los pobladores, este estudio enfatiza la necesidad de tener en cuenta la protección de los muros de adobe, brindado diferentes opciones técnicas para su cuidado.