Presupuesto por resultados y calidad de gasto público en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc - Bambamarca, 2022 - Saavedra Vásquez, Walter (2024)
Se tuvo como finalidad determinar la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad de gasto público en la municipalidad provincial de Hualgayoc – Bambamarca, 2022, metodológicamente el trabajo tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal y por su nivel es descriptivo correlacional. La subpoblación de estudio lo conformaron 80 trabajadores, el instrumento usado fueron dos cuestionarios que sirvieron para medir las variables, se logró comprobar que el PpR tuvo un nivel regular de acuerdo al 72,5% de los encuestados, de similar modo, la calidad de gasto público es de grado regular según el 53,15% de los participantes, concluyéndose que el presupuesto por resultados se relaciona significativamente con la calidad de gasto público en la municipalidad provincial de Hualgayoc – Bambamarca, 2022,ya que se tuvo un valor estadístico de 0,924 y valor P de significancia de 0,000 menor que 0,05. Entonces a través del PpR, se busca que los recursos públicos se asignen de manera más eficiente y efectiva, orientándolos hacia las áreas de mayor impacto y prioridad para la sociedad, promoviéndose la transparencia y la rendición de cuentas, ya que los resultados obtenidos pueden ser evaluados y comparados con las metas establecidas.