Aplicaciones del programa mi proyecto de vida para mejorar habilidades sociales en el área: persona, familia y relaciones humanas en adolescentes de la I.E.E. "Santa Teresita", Cajamarca-2014 - Cotrina Honorio, Rósula (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación del Programa “Mi Proyecto de Vida” para mejorar el nivel de habilidades sociales en el Área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en las adolescentes de 3er Grado “E” de la Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita”, Cajamarca - 2014. La población con la que se trabajó corresponde a las estudiantes del tercer grado de educación secundaria de dicha IE, la muestra se eligió por conveniencia, correspondiendo a las estudiantes de la sección “E”. El diseño de investigación es experimental, en la modalidad cuasi experimental. Con las estudiantes mencionadas se aplicó el Programa Educativo “Mi Proyecto de vida”. Para medir el nivel de habilidades sociales se administró un pre y post test, utilizando los ítems: siempre/a veces/nunca. Los resultados de la investigación reflejan que el Programa Educativo “Mi proyecto de vida” fue eficaz, encontrándose que el promedio del nivel de influencia global entre el pre y pos test es de 33%. En habilidades comunicativas la influencia fue de un promedio del 30%; en habilidades sociales se logró un avance del 28%; en habilidades psicológicas se incrementó en un promedio de 22%, siendo éste el de menor influencia. En el caso de la elaboración de Proyecto de Vida, se logró un nivel de influencia de 51%, determinándose un mayor logro en este aspecto.