Programa de alimentación escolar Qali Warma y rendimiento académico de los estudiantes del 5° y 6° grado de la I.E 82069, distrito Llacanora – Cajamarca, 2019 - Pando Mendoza, Agnes Emily (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la contribución del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma en el rendimiento académico de los estudiantes del 5 y 6 grado en la I. E. N° 82069, distrito de Llacanora, 2019. El estudio es relevante desde una perspectiva teórica, porque se fundamentó en la concepción de la Gerencia Social, en el análisis de la Educación desde la concepción de Émile Durkheim, el aporte de Pierre Bourdieu, la Teoría del Capital Humano y, la Teoría del Aprendizaje Social de Albert Bandura; las mismas que se reflexionan en la discusión de los resultados. La investigación hizo uso de un criterio cuali-cuantitativo, cualitativo para la información testimonial del Personal de Qali Warma (miembros del Comité de Alimentación Escolar) y Docentes de Aula sobre el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma. Para el análisis cuantitativo, se recurrió al formato de una ficha de información y reporte de notas de estudiantes para la variable rendimiento académico. El estudio fue de alcance correlacional de análisis de asociación causal, de diseño no experimental y, por su temporalidad transeccional. Se estableció como unidad de análisis a la I. E. N° 82069, distrito de Llacanora y, como informantes a cada uno del Personal de Qali Warma (miembros del Comité de Alimentación Escolar), Docente de Aula y estudiante. Se identificó como grupo de estudio a 96 estudiantes del 5to y 6to grado de educación primaria. Se utilizaron a la encuesta y el análisis documental como técnicas de investigación y sus respectivos instrumentos de recojo de información. Los datos muestran que, según el Chi-cuadrado tabulado (4 grados de libertad) [15,298>13,515]; se asume que las variables están relacionadas, asimismo el p- valor (significación) es menor que alfa [0,001<0,005]. Esto señala que, el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma contribuyó de manera positiva y significativa en el rendimiento académico de los estudiantes del 5 to y 6 to grado en la I. E N° 82069, distrito de Llacanora, 2019, lo cual se evidencia en los logros alcanzados (AD, A, B, C). La información sobre el rendimiento académico en el área de Matemática de los alumnos de 5to y 6to post implementación del Programa Qali Warma, mostró un cambio positivo, el 96.9%, se posiciona en los niveles de logro satisfactorio y destacado. En el área de Comunicación, sucedió algo similar, el 96.9%, se encontró en los niveles de logro más altos; específicamente, el 61.5% de los alumnos alcanzó el nivel de "Logro Previsto" (A); mientras que, un 35.4% llegó al nivel de "Logro Destacado" (AD), superando las expectativas de los docentes de aula. Esto sugiere que el programa Qali Warma contribuye positivamente, ya que los estudiantes beneficiarios tienden a concentrarse en los niveles de rendimiento más altos.