Producción de Auricularia sp, utilizando cuatro sustratos en invernadero-Jaen-Cajamarca- 2015/2016 - Arteaga Cuba, Marcela Nancy (2018)
En el reino Fungi, se encuentran organismos conocidos como hongos, y dentro de ellos los que son microscópicos llamados también filamentosos y los macroscópicos conocidos como setas; en este último grupo, se encuentran una diversidad de especies que son comestibles. En la provincia de Jaén, en el bosque húmedo tropical, se encuentra entre otras especies importantes, la Auricularia sp., lugar de donde proviene las muestras de este hongo para la realización del presente trabajo. La investigación estuvo orientada a determinar el sustrato más adecuado para la producción del hongo comestible silvestre del genero Auricularía sp, en vivero; para cumplir con este objetivo, el primer paso fue realizar el aislamiento in vitro de dicho hongo lográndo hacerlo en el medio de cultivo agar Saboreau a partir de muestras del hongo que mostraban esporas e hifas. Para la multiplicación de las semillas, el soporte utilizado fue trigo y los tratamientos planteados para el crecimiento de los carpoforos a nivel de laboratorio fueron: T1 (residuos orgánicos domiciliarios. 100g + paja de arroz 100g + estiércol de ganado vacuno 100g + cal 3g), T2 (pulpa de café 100g + residuos orgánicos domiciliarios 100g + estiércol de ganado vacuno 100g + cal 3g), T3 (aserrín 100g + paja de arroz 100g + residuos orgánicos domiciliarios 50g + estiércol de ganado vacuno 50g + cal 3g) y T4(residuos orgánicos domiciliarios 100g + paja de arroz 100g + residuos forestales + estiércol de ganado vacuno 100g + cal 3g,); no habiendo obtenido ningún resultado en esta parte ya que el ambiente donde se colocó las muestras no contaba con la temperatura de 25°C que requiere la Auricularia sp. y los pretratamientos de los residuos domicilarios y de la pulpa de café no fueron los más indicados.