El sistema de detracciones y la liquidez en la empresa BURSA Ingenieros EIRL, 2024 - Llamo Burga, Deysi Jhisela (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Sistema de Detracciones y la Liquidez en la empresa Bursa Ingenieros E.I.R.L., durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, utilizando la técnica del análisis documental a partir de la información financiera de la empresa. Se aplicaron indicadores de liquidez corriente, prueba ácida, capital de trabajo y endeudamiento, comparando los resultados con y sin aplicación de detracciones. Los resultados demostraron que la implementación del Sistema de Detracciones reduce la liquidez de la empresa, evidenciándose una disminución de los indicadores financieros, especialmente en la liquidez corriente (de 175.93 a 151.54) y en el capital de trabajo (de S/ 121,229.00 a S/ 104,322.00). Sin embargo, no se observó variación significativa en el endeudamiento, manteniéndose constante en 0.01. Se concluye que el sistema de detracciones incide de manera negativa en la disponibilidad de fondos y en la capacidad de pago de la empresa, afectando su gestión operativa y financiera. Por ello, se recomienda implementar un control financiero preventivo que permita optimizar los recursos retenidos por detracciones y mejorar la planificación de la liquidez empresarial