Políticas nacionales y modernización administrativa en el Área de División de Transporte Terrestre -Cajamarca 2023 - Infante Inca, Xiomara Juana Daneysa (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre las políticas nacionales y la modernización administrativa en la División de Transporte Terrestre de Cajamarca en 2023. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, utilizando el método analítico sintético, hipotético deductivo, y descriptivo. El diseño fue no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. El resultado con el coeficiente de correlación Rho de Spearman (r = 0.921; p = 0.001), evidenció una asociación entre ambas variables. Además, los factores como la eficiencia administrativa, la transparencia y el acceso a la información, y la gestión del talento humano están relacionados con la modernización administrativa, con coeficientes de correlación de 0.708, 0.866 y 0.745, respectivamente. Las hipótesis fueron validadas con un nivel de significancia estadística que demuestra la existencia de, relación entre las variables. En conclusión, la implementación de las políticas nacionales es fundamental para el avance de la modernización administrativa, y factores como la transparencia, la eficiencia administrativa y la gestión del talento humano desempeñan un papel clave en este proceso. Este estudio resalta la importancia de una administración pública moderna y eficiente para mejorar la gestión y el servicio en la División de Transporte Terrestre de Cajamarca.