Caracterización molecular de las saposinas de fasciola hepatica en cepas de distinto origen y sensibilidad al triclabendazol - Rivera Jacinto, Marco Antonio (2016)
La fascioliasis humana y animal causa pérdidas económicas millonarias en el mundo, esto se agrava con la resistencia del parásito al triclabendazol (TCBZ). A nivel molecular, diferentes proteínas de Fasciola hepatica se estudian en relación con la resistencia al TCBZ y en relación a su empleo como vacunas para una respuesta protectora en el hospedero definitivo. Entre estas proteínas están las saposinas (FhSAP1 y FhSAP2), cuyas diferencias moleculares tendrían relación con la resistencia al TCBZ o por el contrario, la falta de variabilidad favorecería su uso en diferentes áreas geográficas. El presente estudio tuvo por finalidad determinar la constitución nucleotídica de algunos segmentos de las secuencias de FhSAP1 y FhSAP2 en cepas de F. hepatica de distinta sensibilidad al TCBZ y procedentes de dos áreas geográficas diferentes. Para ello, se obtuvo ADN complementario mediante la técnica RT-PCR a partir del ARN mensajero extraído de 24 fasciolas adultas: seis especímenes resistentes al TCBZ y tres susceptibles, procedentes de la Universidad La Trobe (Australia), y 15 parásitos resistentes al TCBZ procedentes de Cajamarca; luego, mediante PCR convencional y el uso de cebadores específicos se amplificaron fragmentos codificantes para saposinas en todas las cepas. Los resultados del análisis de electroforesis con el GelAnalyzer muestran bandas de 100 y 141 pares de bases que pertenecen a FhSAP1 y FhSAP2, respectivamente. Los cromatogramas, con el programa FinchTV y el análisis de secuencias con BLAST y Clustal-MFFT, revelaron alta homología entre las secuencias de nucleótidos de las cepas estudiadas y que no hubo diferencias significativas en la conformación de los aminoácidos al ser comparadas con las cepas reportadas en el Gen Bank. Se concluye que, entre las distintas cepas estudiadas, no hay diferencias moleculares significativas en las secuencias de las saposinas FhSAP1 y FhSAP2.