Relación de la cultura tributaria con la evasión del impuesto a la renta en el sector construcción, contribuyentes acogidos al régimen mype tributario en el distrito de Chota, 2018 - Benavides Galvez, Jhonny Biler (2021)
La presente investigación titulada: Relación de la cultura tributaria con la evasión del impuesto a la renta en el sector construcción, contribuyentes acogidos al régimen MYPE tributario en el distrito de Chota, 2018. Tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con la evasión del impuesto a la renta en el sector construcción, contribuyentes acogidos al régimen MYPE tributario en el distrito de Chota, 2018. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental – de corte transeccional, de nivel correlacional. Se utilizó el método hipotético deductivo y el enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 599 contribuyentes acogidos al régimen MYPE tributario y la muestra, por inclusión estuvo constituida únicamente por 165 contribuyentes dedicados al rubro de construcción acogidos al régimen MYPE tributario. Para la recopilación de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluyó que la cultura tributaria se relaciona de manera inversa con la evasión del impuesto a la renta en el sector construcción, por los contribuyentes acogidos al régimen MYPE tributario en el distrito de Chota, 2018, luego de obtener como resultado el coeficiente de correlación de Spearman de -0,641, existiendo una correlación negativa moderada entre las variables. Por lo que se puede confirmar que mientras mayor cultura tributaria tengan los contribuyentes, menor sería la evasión del impuesto a la renta por parte de ellos.