Caracterización geológica de los depósitos aluviales auríferos Puerto Belén y Raúl 1, en el corredor minero de Madre de Dios, Perú - Sánchez Celis, Henry Alberto (2025)
Los depósitos aluviales auríferos Puerto Belén y Raúl 1, ubicados en el corredor minero de Madre de Dios, están constituidos por fragmentos líticos y minerales procedentes de la Cordillera Oriental Andina, producto de la erosión, transporte y depositación. La estructura vertical generalizada comprende una sobrecarga seguida por niveles de gravas (bloques, cantos y guijarros) en matriz compuesta por arenas, limos y arcillas, además de otros minerales. El objetivo principal fue realizar la caracterización geológica de los depósitos aluviales, ejecutándose a través del registro de estaciones litoestratigráficas, incluyendo descripciones macroscópicas de clastos, descripciones de matrices, identificación de minerales, complementando con análisis geoquímicos (Fire Assays, Newmont, XRF, XRD, ICP-MS), microscopía (RLOM y SEM), granulometría y gravimetría. Obteniendo como resultados, similitudes y diferencias entre los depósitos, composición y clasificación de las gravas, estimación porcentual de gravas y minerales, elaboración de columnas litoestratigráficas, análisis semicuantitativo y determinación de la abundancia relativa de minerales, incluyendo la caracterización de minerales económicos (Au). Concluyendo que, Puerto Belén se formó con energía elevada en un tiempo de depositación corto, son gravas limo-arcillosas arenosas, predominan los óxidos de hierro, el oro es grueso, pero las partículas no son homogéneas; Raúl 1 se formó con baja energía en un tiempo de depositación largo, son gravas arenosas arcillo-limosas, predomina el óxido de silicio, el oro es grueso, pero existe homogeneidad en la granulometría, en ambos depósitos el oro es de alta pureza (Au nativo). Además, fue posible identificar minerales portadores o compuestos por tierras raras y elementos químicamente radiactivos como trazas.