Comparativo de diez cultivares de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) en unicultivo para producción de grano fresco en la localidad de Pariamarca – Cajamarca - Sangay Chucchucán, Angel Denis (2024)
El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Pariamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el rendimiento y la tolerancia a enfermedades de los diez cultivares de frijol arbustivo para producción de grano fresco, bajo condiciones de unicultivo y de secano, durante la campaña agrícola 2024. Se evaluaron variables como días a la emergencia, floración y madurez fisiológica, número de vainas por planta, número de granos por vaina, rendimiento y reacción a enfermedades de diez cultivares de frijol arbustivo. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con diez tratamientos y cuatro repeticiones. Teniendo como resultado que la Línea Super Bayo tiene el mayor rendimiento de grano fresco siendo 12953.9 kg/ha. Los cultivares que mostraron mayor tolerancia frente a las enfermedades que se presentaron, Antracnosis y Mancha angular, fueron la Línea Super Bayo y Línea Waf; ya que en follaje, estos tratamientos no evidenciaron daños de Antracnosis y tuvieron baja severidad de Mancha Angular (valores de 2.25 y 4.25 % para la línea Super Bayo y línea Waf, respectivamente); asimismo, en las vainas se observó que ambos tratamientos no fueron afectados por Antracnosis; y para el caso de Mancha Angular mostraron valores bajos (valores de 3.25 y 3.50 % para la línea Waf y línea Super Bayo, respectivamente).