Efecto de la implementación de una aplicación informática para la gestión de información de la ficha familiar - comunitaria en el centro de salud Anco - Churcampa. - Jara Casas, Richard (2019)
Esta investigación titulada “Efecto de la Implementación de una aplicación informática para la gestión de información de la ficha familiar - comunitaria en el Centro de Salud Anco-Churcampa” tiene como objetivo general: Evaluar el efecto de la Implementación de una aplicación informática para la gestión de información de la ficha familiar - comunitaria en el Centro de Salud Anco-Churcampa. La problemática se centra en el procesamiento manual que los profesionales de salud del C.S Anco realizan para obtener sus informes de familias en alto, mediano y bajo riesgo. Este procedimiento manual hace que los profesionales de salud tengan inconvenientes ya que la información de las fichas familiares debe estar en constante actualización para de esta manera cumplir con el modelo de atención integral de la salud familiar y comunitario de nuestro país. Para solucionar este problema, se implementó la aplicación informática de ficha familiar, utilizando SCRUM, un marco de trabajo ágil, iterativo e incremental. La solución se implementó con software libre, la interfaz se desarrolló con PHP y se utilizaron plantillas de JavaScript para su funcionamiento en web. El motor de base de datos seleccionado fue MySQL y se utilizó Apache como servidor web. La hipótesis entorno a esta investigación es que, con el desarrollo e implementación de una aplicación informática, esperamos mejorar la gestión de la información de la ficha familiar - comunitaria en el Centro de Salud Anco-Churcampa. Después de la implementación de la solución se logró aumentar el nivel de satisfacción del usuario luego de la implementación de 1.76 a 4.09. Se logró reducir el tiempo en procesar la información comunitaria (datos socioeconómicos y de vivienda) de 26.6 a 6.5 minutos el tiempo en procesar la información familiar disminuyó de 16.2 a 6.9 minutos, el tiempo en actualizar mensualmente el total de fichas familiares disminuyó de 74.2 a 41.6 minutos y por último, el tiempo en obtener un reporte mensual de familias en alto, mediano y bajo riesgo disminuyó de 27.7 a 6.5 minutos. Con la implementación de la aplicación informática de ficha familiar se obtuvieron mejores resultados que al hacer uso de las plantillas de Excel con las que trabajaban. Esta mejora se evidenció en la reducción de tiempos de ingreso de información, generación de reportes y/o consultas. Se demostró también que el usuario se siente más satisfecho utilizando la aplicación informática implementada.