Factores de riesgo y su relación con bajo peso al nacer en recién nacidos de madres atendidas en el Hospital II-I Chota 2016 - Rimarachín Peralta, Pilar del Milagro (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar y analizar algunos factores de riesgo y su relacionan con bajo peso al nacer, en recién nacidos de madres atendidas en el Hospital II-I Chota- 2016. De tipo descriptivo; correlacional de corte transversal y retrospectivo, la técnica para la recolección de la información fue la revisión de las historias clínicas. El instrumento empleado fue una ficha; tanto para la información de la madre como la del recién nacido. El procesamiento de datos se empleó el paquete estadístico SPSS V24. Resultados: Respecto a los factores Sociodemográficos, la edad de la madre de mayor representatividad fue el grupo etario de 20 a 35 años con el 65,4 %; 10,2% fueron menores de 19 años; El 40,0% tienen primaria y el 4,7 % son analfabetas; el 80,3% eran de la zona rural; en el 77,2% su ocupación fue ama de casa. En relación a las características generales de los recién nacidos vivos, el 50,4 % fueron de sexo femenino, 49,6 % masculino. El 34,6 % presentaron bajo peso al nacer, y 63,8% peso normal. Al contrastar la hipótesis se encontró relación estadística significa, entre la escolaridad de la madre y el bajo peso al nacer del recién nacido; siendo el valor de (P=0.038). Así mismo con los antecedentes de aborto (P=0.024), e ITU (P=0.008). Además, el control pre natal y Estado Nutricional tuvieron una relación estadística altamente significativa con el bajo peso al nacer con un valor de (P=0.000). Se concluye que algunos factores de riesgo están relacionados o asociados significativamente al bajo peso al nacer.