Aplicación de la técnica del subrayado y el sumillado para mejorar la comprensión lectora de textos expositivos en los estudiantes del segundo año de la Institución Educativa N° “82025 Zoila Aurora Sánchez De La Torre”, Bajo Otuzco, distrito Baños Del Inca, Cajamarca, 2023 - Santos Santos, Telésforo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la técnica del subrayado y el sumillado para mejorar la comprensión lectora de textos expositivos en los estudiantes del segundo año de la Institución Educativa N° 82025 “Zoila Aurora Sánchez de la Torre, Bajo Otuzco, distrito Baños del Inca, Cajamarca, 2023. Estableció una metodología basada en enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 173 estudiantes que corresponde al 1° y 5° año de secundaria de la Institución Educativa N° 82025 Zoila Aurora Sánchez de la Torre, Bajo Otuzco, distrito de Baños del Inca, cuya muestra fue no probabilística, conformada por 24 estudiantes. Se utilizó como técnica a la ficha de observación y como instrumentos a evaluaciones (Pretest y Postest). Los resultados demostraron que la prueba de hipótesis fue significativa (Z = -4,351), demostrando que las notas del postest son mayores que las del pretest. En tal sentido, se concluye que la aplicación de la técnica del subrayado y el sumillado influye significativamente en la mejora de la comprensión lectora de textos expositivos en los estudiantes, puesto que los resultados del pretest evidenciaron que el 75% de los estudiantes se encontraban en un nivel bajo de comprensión lectora, mientras que el 25% alcanzaban un nivel moderado. En contraste, los resultados del postest reflejaron una mejora significativa. El 83.3 % de los estudiantes se ubicaron en un nivel bueno y el 16.7% en un nivel moderado; en consecuencia, se confirma la eficacia de dichas estrategias para desarrollar la competencia lectora.