Comportamiento de linaza (Linum usitatissimum) a diferentes tiempos. revoluciones por minuto de tostado, y granulometría; en el contenido del agua de la monocapa - Sánchez Vásquez, Dany Elizabeth (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tiempo y la velocidad de tostado, así como de la granulometría, en el contenido de agua de monocapa de la harina de linaza, determinado mediante los modelos GAB y BET. La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca utilizando linaza marrón adquirida en el Mercado Central de Cajamarca. Se evaluaron tres tiempos de tostado (5, 10 y 15 min), tres velocidades de tostado (10, 15 y 20 RPM) y tres granulometrías (125, 250 y 500 μm), obteniéndose un total de 27 tratamientos. La actividad de agua se estableció en un rango de 0.1 a 0.9 mediante soluciones salinas saturadas, con un tiempo de equilibrio de 10 días. El valor de monocapa del modelo GAB fue influenciado significativamente por el tiempo de tostado (p < 0.05), incrementándose de 0.035 a 0.050 g H₂O/g sólido al aumentar el tiempo de 5 a 15 minutos. El valor de monocapa del modelo BET fue afectado principalmente por la velocidad de tostado (p < 0.05), aumentando de 0.026 g H₂O/g sólido a 10 RPM hasta 0.030 g H₂O/g sólido a 20 RPM. Las isotermas de adsorción obtenidas para la harina de linaza presentaron una configuración tipo II, según la clasificación de Brunauer. Las condiciones de tostado, en particular el tiempo y la velocidad, desempeñan un papel crítico en la determinación del contenido de agua de monocapa de la harina de linaza. Estos hallazgos resaltan la importancia de controlar los parámetros de procesamiento para mejorar la estabilidad y la funcionalidad de las harinas de linaza en aplicaciones agroindustriales, especialmente en el diseño de procesos de secado y almacenamiento.