Factores socioeconómicos y culturales de las madres, que influyen en la anemia en niños de 6 a 24 meses. Centro de Salud Virgen del Carmen, Bambamarca, 2021 - Zonac Ortiz, Maribel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales de las madres en la anemia en niños de 6 a 24 meses, Centro de Salud Virgen del Carmen, Bambamarca, 2021. En la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional causal y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 157 madres. Para recolectar la información se aplicó un cuestionario con 14 ítems. Se encontró los siguientes resultados: en cuanto a los factores sociales el 13,38 % tuvo grado de instrucción analfabeta y primaria incompleta; 75,80 % fue ama de casa; 69,4 % procedente del área rural; 55,41 % beneficiario del programa JUNTOS; respecto al factor económico el 48,41 % tuvo ingreso menor del mínimo vital y referente a factores culturales el 7,01 % tuvo parto domiciliario, 56,69 % religión católica, 76,43 % brindó lactancia materna hasta los 6 meses; 28,03 % lactancia materna exclusiva; 67,52 % inició alimentación complementaria a los seis meses; 12,74 % consume más de 4 comidas al día; alimentos de origen animal, menestras y hortalizas de hoja verde más de 5 veces por semana, 14,65 % nunca consumió sulfato ferroso; prevalencia de anemia 29,30 % y de ello 4,46 % tiene anemia severa. Se concluye que los factores socioeconómicos y culturales de las madres influye de manera significativa e inversamente proporcional con la anemia en niños de 6 a 24 meses, según el coeficiente de correlación de Pearson de -0,821.