Características Espermáticas Y Calidad Del Semen De Dos Razas De Cuyes (Cavia Porcellus), En El Valle De Cajamarca - Quispe Urteaga, Wilder (2018)
La investigación fue realizada entre mayo del 2016 a noviembre del 2017 con el objetivo de determinar las características espermáticas y calidad del semen de dos razas de Cuyes (Cavia porcellus), en el valle de Cajamarca. Se utilizó 15 cuyes machos de la raza Perú y 15 de la raza Andina, a los que se les recolectó el semen por electroeyaculación, para establecer las características cinéticas, morfométricas y bioquímicas, relacionando los resultados entre ambas razas para valorar una escala de calidad del semen; se obtuvo los siguientes resultados: características cinéticas, volumen eyaculado, raza Perú 0,49/ ml, raza Andina 0,46/ ml; pH de 6,89 y 6,87 respectivamente; concentración espermática N°/ml, 7166666,67 y 7823333,33 para la raza Perú y Andina; total de espermatozoides eyaculados 3492766,67 para la raza Perú y 3647966,67/ml para la Andina; motilidad masal el 91 % y 91,67%; motilidad individual, 89,67% para la Perú y 88,33% para la Andina; color del semen blanco nacar. Medias de las características morfométricas, longitud cefálica, 8,69 y 8,51 µm respectivamente; ancho cefálico 7,75 para la raza Perú y 7,8993,76 para la Andina; longitud del flagelo, 93,76 µm-Perú y 93,18 µm para la Andina; longitud del espermatozoide (µm), 101,23 y 102,15. Al análisis bioquímico del plasma seminal, se registra un coeficiente de variación elevado del 27,29% en ALT, 24,74% en GGT y un 113,9% en proteína, referidos a la raza Perú. En la raza Andina, el elevado coeficiente de variación fue para Albúmina (21,34%) y Proteína (102,57%). Se concluye que las relaciones de nuestros resultados entre ambas razas son similares en lo cinético y morfométrico, pero si hay variación en la bioquímica del plasma seminal. Se valoró la escala de calidad del semen de ambas razas, de acuerdo a las características analizadas.