Evaluación del riesgo asociado a la vulnerabilidad física por laderas inestables en el tramo de carretera Cajamarca - Gavilán, 2018. - Tirado Silva, Mick Kendall (2020)
La investigación se ha realizado con el objetivo de evaluar el riesgo asociado a la vulnerabilidad física por laderas inestables en el tramo de carretera Cajamarca – Gavilán, para lo cual se identificaron los factores condicionantes: pendiente, cobertura vegetal, geología a través de inventarios e información espacial extraída de las entidades técnico científicas y el suelo por medio de la extracción de 5 muestras, así mismo también se identificó el factor desencadenante: la precipitación, ambos factores permiten obtener la susceptibilidad, la cual multiplicada con la frecuencia nos resulta el peligro. Del mismo modo se realizó una encuesta a los moradores de 100 viviendas contiguas al tramo de estudio con el fin de caracterizar la vulnerabilidad; la intersección de ambas posibilidades mediante el software ArcGIS 10.3 nos presenta los 5 niveles de riesgo. Los resultados de la investigación indican que la posibilidad de que se genere un deslizamiento en el tramo de estudio, el cual amenace a los moradores y atente contra sus medios de vida es muy alto (76%), concluyendo que la alta posibilidad de riesgo se debe principalmente a que existe mayor vulnerabilidad, es decir los moradores del área de estudio construyen sus viviendas con materiales de mala calidad y con deficiencias estructurales.