Conocimientos y actitudes sobre el uso de condón femenino en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Cueva Guevara, Nora (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el uso del condón femenino en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca 2024. El diseño de estudio fue no experimental, correlacional de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituía por 757 estudiantes, obteniendo una muestra de 284 participantes. Para obtener los datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento un cuestionario. En los resultados se halló que el 79.2% de los estudiantes tenían entre 18 y 22 años; el 74.3% eran mujeres, 29,6% cursaban el V-VI ciclo, el 71,8% provienen de la zona urbana y el 94% eran solteros/a. Por otro lado, se encontró que el 82% de los estudiantes presentan un nivel de conocimiento medio sobre el uso del condón femenino,11,6% tuvo conocimiento bajo y 6,3% conocimiento alto; al respecto, 88,7% reconoció que su mecanismo anticonceptivo es evitar el paso de los espermatozoides, sólo 26,1% indicó que tiene una eficacia del 89 al 95%, 10,9% manifestó que protege contra el VIH/SIDA y 74,3% refirió que se debe evitar la exposición al sol. Además, se reveló que el 96,7% de la población no utiliza condón femenino y únicamente 2,4% lo utiliza. Finalmente, se concluyó que no existe relación directa entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre el uso del condón femenino, debido que el valor de Chi cuadrado fue ,059, es decir mayor que 0.05.