Incompatibilidad por razón de parentesco para el ingreso a la carrera fiscal y la vulneración de derechos constitucionales en Perú - Vásquez Plasencia, Yadira Yanitza (2025)
El problema de investigación fue ¿Cuál es la incidencia de la regulación sobre incompatibilidad por razón de parentesco para el ingreso a la carrera fiscal, en los derechos constitucionales a la igualdad y en el derecho al trabajo, en Perú? La aplicación del artículo 41 de la Ley de la Carrera Fiscal en Perú, genera una afectación desproporcionada e injustificada al derecho constitucional a la igualdad y al trabajo, al impedir el ingreso de postulantes calificados por razones de parentesco, sin considerar criterios de mérito, capacidad y evaluación individual. El enfoque fue cualitativo, método inductivo, la técnica análisis documental, y el instrumento ficha de análisis de resoluciones de la Fiscalía de la Nación y del Pleno del Tribunal Constitucional, seleccionando una unidad referencial de tres resoluciones y un Pleno, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado, se determinó que la de la regulación sobre incompatibilidades establecidas en la normativa vulnera el derecho a la igualdad, así como al derecho al trabajo; generando la exclusión de candidatos calificados simplemente por el estigma de ser familiares. Esta situación es crítica en un contexto de escasez de talento humano, ya que se desaprovecha un recurso valioso para la ya precaria administración de justicia. Además, en provincias con un solo distrito judicial, se genera la separación familiar al obligar a los profesionales a elegir entre su empleo y el núcleo familiar, si desean mantener su puesto de trabajo. Concluyéndose, que es menester la modificación del mencionado artículo para preservar y garantizar los derechos constitucionales involucrados.