Propagación de orquídeas provenientes de criaderos legalizados en un vivero tradicional en el distrito de Huabal - Yrigoin Cieza, Dina (2024)
El objetivo de la investigación fue, propagar orquídeas provenientes de criaderos legalizados en un vivero tradicional en el distrito de Huabal, en un vivero de 40 m2. La evaluación del experimento se realizó cada 15 días por espacio de cinco meses de evaluación. Los sustratos utilizados como parte de los tratamientos fueron: T1 [carbón vegetal (50 %) + tallo picado de helecho arborescente (50 %)]; T2 [piedra de río (10 %) + carbón vegetal (45 %) + tallo picado de helecho arborescente (45 %)]; T3 [carbón vegetal (50 %) + musgo (Sphagnum magellanicum) (50 %)]; T4 [mezcla de piedra de río con carbón vegetal (50 %) + mezcla de tallo picado de helecho arborescente con musgo (Sphagnum magellanicum) (50 %)]. Se propagaron a partir de plantas madres provenientes del vivero legalizado de Yambrasbamba, Amazonas. Anguloa virginalis, en el T3 obtuvo el número máximo de brotes, los T3 y T4 alcanzaron 100 % de sobrevivencia, existiendo diferencia estadística entre los tratamientos para estas variables. Cattleya rex, no presentó diferencia estadística significativa entre los tratamientos aplicados. Catasetum incurvum, logró mayor sobrevivencia de brotes con los T3 y T4, para el número y longitud de brotes, los tratamientos tuvieron efectos igualitarios, no presentó diferencia estadística entre tratamientos para las dos variables evaluadas. Los tratamientos T3 y T4 aplicados a Mormodes rolfeana, alcanzaron mayor número de brotes, para la variable longitud de brotes se obtuvo los mejores resultados con el T3 y para la sobrevivencia con el T4 (100 %), no existiendo diferencia estadística significativa entre los tratamientos ensayados.