Vivencias de las madres durante la hospitalización de su hijo. Hospital José Soto Cadenillas - Chota - 2014 - Díaz Uriarte, Segundo Alexander (2014)
La investigación: "Vivencias de Madres durante la Hospitalización de su Hijo en el Servicio de Pediatría- Chota 2014", tuvo un abordaje cualitativo, el método fue descriptivo ya que el estudio busca describir y analizar las vivencias de las madres durante la hospitalización de su hijo, el enfoque teórico está fundamentado por el concepto de vivencias y paciente pediátrico. La muestra estuvo constituida por 8 madres, se alcanzó por saturación de información. Se utilizó la entrevista a profundidad, para recolectar los datos. Se ha realizado el análisis de contenido de discursos donde han emergido 3 categorías que cuentan con subcategorías. La primera: Cambios emocionales de la madre durante la hospitalización del niño; las vivencias pueden variar de una madre a otra, en este caso el impacto emocional puede ser más o menos intenso, sin embargo, está presente en todas las participantes. la segunda: Cambios en la dinámica familiar; el proceso de hospitalización afecta a la familia y principalmente a la madre porque que al permanecer junto al niño enfermo descuida a sus demás hijos. Para las participantes, su familia le ha mostrado en todo momento apoyo, cariño, compañía, es sumamente importante porque le ayuda a afrontar esta situación. la tercera: Relación del personal de salud con la madre del niño hospitalizado; existe una buena relación entre la madre y el personal de salud, recibe información sobre cada procedimiento y sobre la evolución del paciente, las madres sienten un enorme sufrimiento cuando su hijo es sometido a diferentes procedimientos, la información del personal puede disminuir este sentimiento, sin embargo, la madre siente incertidumbre por el mismo temor de perder a su hijo.