Fundamentos jurídicos para regular una medida cautelar específica que ampare los bienes inmuebles no inscritos en la Sunarp de los convivientes no reconocidos - Tapia Baca, Tania Cecilia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como eje central la problemática relacionada con la regulación de una medida cautelar específica que ampare los bienes inmuebles no inscritos en la SUNARP de los convivientes no reconocidos. La hipótesis planteó que dicha regulación debe sustentarse en la protección de la situación jurídica del conviviente, la materialización del principio de legalidad en el proceso de reconocimiento del concubinato, la garantía del derecho a la igualdad ante la ley en el acceso a la propiedad adquirida durante la convivencia y la concretización y promoción del derecho de propiedad en cuanto a su disposición de manera absoluta. El objetivo de la investigación fue establecer los fundamentos jurídicos que respalden la necesidad de esta medida cautelar. Para ello, se desarrolló un estudio de carácter básico, descriptivo, explicativo y propositivo, bajo un enfoque cualitativo, empleando los: métodos deductivos, analítico-sintético, dogmático y hermenéutico. Como conclusión, se determinó que la regulación de una medida cautelar específica para proteger los bienes inmuebles no inscritos en la SUNARP de los convivientes no reconocidos se fundamenta en la necesidad de salvaguardar la situación jurídica del conviviente mediante normas expresas que permitan la materialización de los principios de legalidad e igualdad ante la ley. De esta manera, se busca garantizar la protección del derecho de propiedad, el cual, conforme a la normativa vigente, corresponde a ambos concubinos si los bienes fueron adquiridos durante la convivencia.