Técnica del discurso para mejorar la expresión oral de los Estudiantes del Tercer Grado de Secundaria de la I.E. “Ramón Orellano Barrios” N° 11144, La Laguna, Kañaris, Lambayeque, 2019 - Baldera Carrasco, Anita Marina (2023)
El informe de investigación tuvo como finalidad fundamental determinar la influencia del uso del discurso para el fortalecimiento de la expresión oral en estudiantes del tercer grado del nivel secundario en la I.E. Ramón Orellano Barrios" N°11144, La Laguna, Kañaris, Lambayeque, año 2019. La metodología fue hipotético deductivo, el tipo de investigación pre experimental con un solo grupo. Con un paradigma cuantitativo, específicamente un enfoque aplicado, que incluyó una fase de pre-prueba y una fase de pos prueba. Por otro lado, la población muestral estuvo conformado por los 11 estudiantes de 3er de secundaria. La técnica fue la observación el instrumento la ficha de observación. Los resultados fueron estadísticos hallados a partir de los datos recopilados se obtuvo un valor de p-valor igual a 0,003 en la prueba de Wilcoxon. Concluyendo que el uso del discurso genera una influencia significativa que facilita la integración de elementos que potencian la expresión oral de los estudiantes de la entidad educativa analizada.