El clima organizacional y los niveles de satisfacción laboral de los trabajadores del banco de la nación agencia "1" Cajamarca - Carmona Cueva, Maritza Elena (2019)
En la actualidad existe consenso en relación a que el clima organizacional y la satisfacción laboral son variables esenciales para la gestión de las instituciones de todo tipo, tanto públicas como privadas independientemente de su tamaño, sin embargo, deben ser estudiadas para cada ambiente laboral dado que las mismas están influenciadas por la percepción de los trabajadores que se desarrollan en la organización. Para esto se aplicaron dos cuestionarios, uno sobre Clima Organizacional conformado por veinticinco afirmaciones que contemplan las dimensiones de “Entorno Físico”, “Toma de Decisiones” y “Valores” y uno de Satisfacción Laboral constituido por dieciocho afirmaciones considerando las dimensiones “Respeto”, “Comunicaciones” y “motivación”, con lo que se logró determinar las condiciones y niveles de ambas variables, así mismo se determinó por medio del estadígrafo Chi Cuadrado la relación existente entre estas variables. Los resultados obtenidos permitieron describir el Clima Organizacional de la agencia como “Regular” y el nivel de la Satisfacción Laboral de los Trabajadores se ubica en el nivel “Medio”, se confirmó que si existe correlación entre estas variable y que al mejorar el clima organizacional se podrá impactar en la satisfacción laboral de los trabajadores, de ahí que se propusieron veinticuatro acciones para mejorar o reforzar (diez y catorce respectivamente), las políticas que afectan el clima organizacional dentro de la Agencia “1” Cajamarca del Banco de la Nación.