Vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe en el Centro Poblado Puerto Ciruelo, Distrito Huarango. Provincia San Ignacio - Cajamarca - Guillermo Villanueva, Humberto Eduars (2023)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar el índice de vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe, en el centro poblado Puerto Ciruelo, Distrito Huarango. Provincia San Ignacio-Cajamarca con el método Benedetti y Petrini. Ya que se evidenció viviendas con algunos daños, ya sea en muros exteriores e interiores, cerca a las puertas, vanos, en mal estado de conservación, además presencia de polillas en dinteles, lo que motivó a realizar la investigación. El estudio fue de tipo mixto (cualitativo-cuantitativo) ya que se realizó en función a las características y cálculos matemáticos de las viviendas, los cuales se describieron por medio de parámetros verificando el estado en el que se encontraban y definiendo cuán vulnerables pueden ser, fue de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 332 viviendas de adobe, cuya muestra fue de 30 viviendas, las cuales se tomaron de forma no probabilística, por conveniencia de manera aleatoria. Los datos se recolectaron a través de fichas de verificación de Benedetti y Petrini, para determinar el Índice de Vulnerabilidad. Encontrando que 43.33% de las viviendas de adobe presentan una antigüedad de 15 a 35 años, 70% de propietarios manifestaron que optaron por la autoconstrucción. Asimismo, los detalles estructurales evaluados abarcaron los siguientes parámetros: Organización del sistema resistente, calidad del sistema resistente y resistencia convencional; las características arquitectónicas fueron abarcadas por los parámetros: Posición de la vivienda y cimentación, configuración en planta y configuración en elevación; por último, los aspectos constructivos se estimaron por los parámetros: Distancia máxima entre los muros, diafragmas horizontales, tipo de cubierta, elementos no estructurales y estado de conservación. Por lo que se determinó la existencia de índice de vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe, donde 66.67% presentan vulnerabilidad ALTA y 33.33% MEDIA.