Estudio sedimentológico y estratigráfico de la microcuenca Cochamarca - San Marcos Cajamarca Perú. - Durán Ramírez, Juan Carlos (2018)
La Microcuenca de Cochamarca - San Marcos pertenece a la cuenca del río Crisnejas comprende parte de las provincias de Cajamarca, San Marcos y Cajabamba, con un relieve bastante irregular con desniveles que van desde los 1500 a 4100 m.s.n.m. gran variabilidad biótica, climática y edáfica. En la zona de estudio encontramos las Formaciones Geológicas Carhuaz, Farrat e Inca. Estas Formaciones a su vez presentan características variables en cuanto a su génesis, considerando el evento tectónico a escala regional que contribuyó a su sedimentación, depositación y litificación de dichos estratos. El objetivo general de la Investigación es determinar y correlacionar la sedimentología y estratigrafía de las Formaciones Carhuaz, Farrat e Inca de la microcuenca de Cochamarca - San Marcos Cajamarca Perú, realizándose estudios de Aplicaciones de Análisis de Cuencas Sedimentarias del Sistema Cretácico en el área de Paucamarca y los objetivos específicos son Determinar las características sedimentológicas y estratigráficas de las rocas, elaborar la columna Estratigráfica de las Formaciones existentes de la Microcuenca, determinar los Ambientes y Eventos que originaron la sedimentación, depositación y litificación de las Formaciones Carhuaz, Farrat e Inca, comparar las columnas estratigráficas del Sur, Centro y Norte del Perú y las Formaciones Carhuaz, Farrat e Inca de la Microcuenca. Los resultados obtenidos con este estudio es que Las Formaciones del Cretácico Inferior como Carhuaz, Farrat poseen las mismas características a lo largo de toda la zona de estudio, solo en la Formación Inca, es donde se ha observado algunos cambios específicos de espesor, fósiles y litología los cuales has sido identificados en la zona de estudio.