Aplicación del principio de oportunidad en las investigaciones fiscales por la comisión de los delitos de minería ilegal en la fiscalía especializada en materia ambiental en el distrito fiscal de Ucayali en los años 2017-2018 - Plasencia Verastegui, Cecilia Yissela (2020)
La investigación buscó determinar la correcta protección del medio ambiente en la aplicación del principio de oportunidad en las investigaciones fiscales, por la comisión de los delitos de minería ilegal en la fiscalía especializada en materia ambiental del distrito de Ucayali, aplicando para dicho análisis, el método analítico- sintético, con el mismo que se analizó la información obtenida respecto a casos fiscales en el caso de la comisión de delitos de la minería ilegal en el distrito fiscal de Ucayali, también se aplicó el método exegético y hermenéutico a través de los cuales se realizó el análisis normativo y de la jurisprudencia referente al objeto de estudios. Por ello, a través del análisis de los resultados de los casos fiscales por delitos de minería ilegal en el periodo 2017 y 2018, y las entrevistas a los fiscales especializados en materia ambiental, se estableció que el principio de oportunidad tiene una tendencia en su aplicación, porque, en el periodo del año 2018 en las investigaciones fiscales la disposición de principio de oportunidad representó un 78%, además el factor determinante de los fiscales que fueron sujetos a entrevista sustentan un 71 %, considera que solo es aplicable en los delitos de minería ilegal no metálicos, alejándose de lo dispuesto en el dispositivo normativo, vulnerando el principio de legalidad, porque no se cumple de manera objetiva con lo establecido en la norma y afectando las reglas procedimentales.