Principales factores jurídico-normativos que permiten la reincidencia de los actos de violencia familiar en el Perú - Álvarez Villanueva Omar Nathanael, Omar Nathanael (2017)
La violencia familiar es un fenómeno social y jurídico de especial y compleja configuración en gama ascendente del conflicto humano. Su producción fenoménica no es de un solo acto sino, como demostrado está, de conductas sistemáticas; es decir, de reincidencia. Nuestro país no es ajeno a ello. Deontológica y teleológicamente los sistemas jurídicos que la abordan, deben procurar eficacia en la evitación de nuevos actos de agresión. En tal orden, el sistema jurídico – normativo que atañe a la violencia familiar, debe precisar de coherencia tanto en la concepción de los derechos que comprometen la violencia familiar; en la sustanciación (procedimientos) del conflicto; cuanto en los criterios de criminalización y remediación respecto de la víctima y del agresor. El análisis de estos tres aspectos, permitieron diagnosticar factores jurídico-normativos subsistentes desde la primera regulación de violencia familiar en nuestro país hasta la fecha; evidenciando factores jurídico-normativos que contradicen la finalidad preventiva y remediadora y por el contrario propician actos de reincidencia de violencia familiar. A partir de ello se planteó una propuesta normativa que reconduce a la prevención de la reincidencia.