Hábitos de estudio y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del VII ciclo de la especialidad de Matemática y Física de la Escuela Académico Profesional De Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025 - Valdivia Cabada, Cesar Wener (2025)
La presente tesis lleva por título: Hábitos de estudio y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de VII ciclo de la especialidad de matemática y física de la escuela académico profesional de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025; cuyo propósito fue establecer si los hábitos de estudio es un factor que influye en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. El objetivo general fue determinar la relación existente entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico los estudiantes de VII ciclo de la especialidad de matemática y física. Entre los objetivos específicos se buscó determinar los hábitos de estudio predominantes en los estudiantes y también conocer el nivel de rendimiento académico de los mismos. La investigación adoptó un diseño no experimental, de tipo correlacional y con enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo constituida por 45 estudiantes del VII ciclo de la especialidad de matemática y física, elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de información se utilizó dos técnicas: la encuesta ( inventario de hábitos de estudio de Gilbert Wrenn) y el análisis documental basado en los registros de calificaciones de los estudiantes para determinar el rendimiento académico. Los resultados obtenidos permitieron llegar a la conclusión de que hay una relación directa, positiva y estadísticamente significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.597 y un nivel de significancia de 0.001. Esto demuestra que los estudiantes que mantienen mejores hábitos de estudio presentan un mayor rendimiento académico, estableciéndose que la relación entre ambos variables es considerable.