Determinantes sociales de la salud asociados a la prevalencia de leishmaniasis cutánea en la localidad de yerbabuena, provincia de Chachapoyas, 2017-2019 - Huamán Villanueva, Cruz Adelina (2023)
La leishmaniasis es una enfermedad vectorial que, sumado a la presencia de los determinantes sociales de la salud, la convierte en la principal causa de morbilidad; por eso, se formuló como pregunta ¿Existe asociación entre los determinantes sociales de la salud y la prevalencia de leishmaniasis cutánea en la localidad de Yerbabuena, provincia de Chachapoyas, 2017 - 2019? El objetivo fue determinar la asociación entre los determinantes sociales de la salud y la prevalencia de leishmaniasis cutánea. Fue un estudio cuantitativo, no experimental, de casos y controles. La muestra fue de 26 personas con diagnóstico confirmado a leishmaniasis (casos) y 26 personas que nunca tuvieron la enfermedad (controles). Se aplicó un cuestionario (validez de 0,037 y confiabilidad de 0,851) a ambos grupos de estudio y se realizó el análisis de la base de datos de leishmaniasis. Se usaron frecuencias y base teórica para el análisis cuantitativo. Resultados: los determinantes estructurales encontrados fueron: grado de instrucción primaria/secundaria (OR=2,0) y ocupación agricultor/ama de casa (OR=2,1); los determinantes intermedios fueron: presencia del perro dentro de la vivienda (OR=3,2); charcos de agua cerca o dentro de la vivienda (OR=1,9); vegetación y/o cultivos cerca de la vivienda (OR=3,7) y lugar de trabajo y/o estudio cerca del rio Utcubamba (OR=4,1); la prevalencia de leishmaniasis fue de 1263,48 casos x 10,000 habitantes. Conclusión: existe asociación entre los determinantes sociales de la salud y la prevalencia de leishmaniasis cutánea (X2=5,03; p=0,03; OR=4,8). Palabras claves: