Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 4º y 5º año del Colegio Champagnat - Cajamarca 2022 - Fernández Díaz, Nixon Jeanpaul (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos de los adolescentes del 4° y 5° año del colegio Champagnat de la provincia Cajamarca 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, desarrolló una investigación básica de nivel descriptivo y correlacional. Muestra: 250 adolescentes. Resultados: 45,60% presentaron nivel conocimiento bajo, 39,20% nivel de conocimiento medio, 15,20% nivel de conocimiento alto; respecto a la fuente de obtención de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, el 34% por parte de sus padre, el 9,6% de sus amigos, el 10,4% por parte del colegio, el 28% información de internet, el 5,6% por parte del personal de salud y el 12,4% no tiene conocimiento sobre los métodos anticonceptivos; por otro lado, con respecto al uso de los métodos anticonceptivos 72,60% de adolescentes usan método anticonceptivo y 27,40% de adolescentes no usan método anticonceptivo; con respecto al tipo de método anticonceptivo por el cual optarían los adolescentes, el 50% optan por el preservativo, el 10,81% optarían por el coito interrumpido y 39,19% no optan por ningún método; por último la relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos es de nivel alto con el 84,2% y medio con el 18,4% Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa donde el valor de p es menor al nivel de significancia (p=,021 > 0,05) existiendo una relación entre nivel de conocimiento y su uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 4° y 5° año del colegio Champagnat – Cajamarca 2022.