Barreras y motivaciones en la administración de micronutrientes en madres de niños de 6 a 18 meses. Centro de salud patrona de chota 2016-2017 - Bautista Delgado, Aida (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y analizar las barreras y motivaciones para la administración de micronutrientes en madres con niños de 6 a 18 meses Centro de Salud Patrona de Chota 2016-2017. Investigación tipo descriptivo transversal. Se trabajó con una muestra de 74 madres. La Técnica utilizada fue la entrevista, y el instrumento un cuestionario sobre barreras, motivaciones y características sociodemográficas, validado por Hinostroza y Epichan. Resultados: las características sociodemográficas de las madres fueron: 43,5% tuvieron edades entre 16-24 años, 58,1% proceden de zona urbana, 66,2% viven a media hora del establecimiento, 71,6 % son convivientes, 70,3% amas de casa, 44,6% tienen un solo hijo, 37,9% instrucción superior, 81,1 % tienen ingreso económico menor a canasta básica familiar. Las Barreras para administrar micronutrientes fueron: síntomas de un niño, estreñimiento 36,5%, el número de sobrecitos olvidados al mes fue de 1-4 sobrecitos 33,8 %. El 62,2% de las madres no tiene razones para no administrar el micronutriente, Valoración de las madres sobre el micronutriente, Baja calidad 8,1%. El 36,5% de madres escuchó comentarios negativos sobre micronutrientes. Las Motivaciones para administrarlos fueron: 55,4% prevenir anemia, 58,1% mantener al niño sano, recibió sesiones educativas 14, 9 %, recibió visita profesional de salud, un 27,0%, familiares están muy motivados para administrar micronutrientes 75,7%. Conclusiones: Las barreras para administrar micronutrientes provienen del sector salud, madres y del niño. Las Motivaciones son: la mejora de la salud del niño, apoyo del sector salud con ciertas actividades, apoyo familiar y especialmente de la madre.