Causas de mortalidad neonatal en el hospital regional de Cajamarca en el año 2013 - Huaripata Huaripata, Giancarlo (2014)
El objetivo del presente trabajo tiene como bien identificar las causas asociadas a mortalidad neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca - Perú, desde enero a diciembre del 2013, el método de estudio es retrospectivo y se incluyeron los casos de muerte neonatal en los Recién Nacidos ingresados independientemente del peso, edad gestacional, registrándose un universo de 80 casos (1 00%). Los resultados Se distribuyeron en tres grupos: El primero que correspondía a los neonatos que nacieron por parto 28 (30%) y por cesárea 27 (33.75%). El segundo grupo conformado por los neonatos que llegaron derivados de clínicas particulares que fueron atendidos por cesárea 1 (1.25%). El tercer grupo corresponde a los neonatos que fueron atendidos en su casa 13 (11.25%) y en centros de salud 11 (25%).Discusión y conclusiones fueron que las muertes estuvieron asociadas con mayor frecuencia a Síndrome de dificultad respiratoria del Recién Nacido, sepsis neonatal, asfixia perinatal, malformaciones congénitas, depresión al nacer, las mismas que fueron determinadas en los tres grupos· antes mencionado en relación a la edad gestacional (prematuridad extrema, prematuro, termino), en conclusión la muerte neonatal fue consecuencia de factores patogénicos que interactúan tempranamente con la edad gestacional , tipo de nacimiento, procedencia, transportación y medidas generales de actuación a los neonatos con las patologías antes descritas.