Incidencia del comportamiento de los factores economicos,en la evulucion del indice de desarrollo humano en el departamento de cajamarca:2000-2017 - Rojas Castrejon, Walter (2018)
La presente investigación se basó en el desarrollo de los factores económicos que han incidido en el Índice de Desarrollo Humano en el departamento de Cajamarca: 2000-2017. específicamente se plantea ¿Cómo ha incidido el comportamiento de los factores económicos, en la evolución del Índice de Desarrollo Humano en el departamento de Cajamarca: 2000-2017? Frente a ello surge la respuesta: El comportamiento de los factores económicos ha incidido de manera directa en el Índice de Desarrollo Humano en el departamento de Cajamarca: 2000-2017. La investigación está enmarcada en el tipo de investigación aplicada, fundamentada en el propósito de resolver problemas prácticos. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y análisis de cuadros estadísticos. Y con un nivel de la investigación descriptiva- correlacional. Para el logro y cumplimiento de los objetivos planteados, se parte de un análisis multidisciplinario, integrando aspectos económicos, sociales, estadísticos y econométricos. De esta manera se pudo concluir que la relación entre el comportamiento de los factores económicos (con un capital natural decreciente, capital producido decreciente, capital humano deficiente, capital tecnológico e innovación eficiente) y la evolución del Índice de Desarrollo Humano en el departamento de Cajamarca: 2000-2017(creciente en sus primeros 14 años y decreciente en sus 3 últimos años del periodo de estudio); es directa. iv 5 También se afirma la aceptación de la hipótesis de la presente investigación; es decir, el comportamiento de los factores económicos ha incidido de manera directa en el Índice de Desarrollo Humano en el departamento de Cajamarca: 2000-2017. Porque el coeficiente de correlación de Pearson es de: r = 1, el cual implica que existe una correlación positiva perfecta. El índice indica una dependencia total entre las variables denominada relación directa: cuando una de ellas aumenta, la otra también lo hace en proporción constante.