Estrategias metodológicas para desarrollar la comprensión de textos orales de los niños de 4 años de la institución educativa inicial n° 82800 – Lladén, San Miguel, 2016 - Díaz Guerrero, Fanny Elizabeth (2018)
En la práctica pedagógica con estudiantes de Educación Inicial es imprescindible la aplicación de diversas estrategias metodológicas innovadoras para desarrollar la comprensión de textos orales en los niños y niñas. De allí que surge la necesidad de responder a la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias metodológicas me permitirán desarrollar la comprensión de textos orales de los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 82800 – Lladén, San Miguel, 2016?; considerando como objetivo general de la propuesta pedagógica: Aplicar estrategias metodológicas para desarrollar la comprensión de textos orales de los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 82800. Asimismo, La hipótesis que orientó la investigación expresa que la aplicación de estrategias metodológicas permitirá desarrollar la comprensión de textos orales de los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 82800. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías y los enfoques que fundamentan la aplicación de estrategias para desarrollar la comprensión de textos orales en los estudiantes. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación-acción pedagógica y es aplicada por el plan de acción mediante el desarrollo de diez sesiones de aprendizaje a efectos de mejorar la práctica pedagógica. La población estuvo constituida por los alumnos de la sección de 4 años de la Institución educativa Inicial N° 82800, y la muestra estuvo conformada por nueve alumnos de la sección. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos de evaluación como diarios reflexivos, listas de cotejo de evaluación de las estrategias, listas de cotejo de entrada y salida y, listas de cotejo de evaluación de los aprendizajes de cada sesión. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación de estrategias metodológicas favoreció significativamente el desarrollo de la comprensión de textos orales en los niños y niñas de 4 años de la referida institución. Palabras claves: Estrategias metodológicas, desarrollo, comprensión, textos orales.