Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chota, periodo 2023 - Sánchez Rodrigo, Sherly Anyeli (2025)
La investigación titulada “Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chota, periodo 2023” tuvo como objetivo analizar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal en dicha entidad. Para ello, se empleó una metodología de nivel descriptivo-correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo transversal. Se aplicaron los métodos hipotético-deductivo, analítico y sintético. La población estuvo conformada por 340 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 60 mediante muestreo por conveniencia, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado. Los resultados evidencian un nivel alto de control interno y un nivel regular de ejecución presupuestal. Asimismo, se identificó una correlación significativa entre la variable control interno y las dimensiones de la ejecución presupuestal. Finalmente, se determinó que existe una relación positiva moderada (r = 0.606) entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chota durante el periodo 2023.