Evaluación patológica y propuesta de rehabilitación del Mercado Mayorista: Asociación Valle Hermoso – Cajamarca - Chichipe Pereyra, Wilder Alejandro (2026)
Debido al deterioro evidenciado en el Mercado Mayorista “Asociación Valle Hermoso”, fue necesario identificar la patología existente y definir medidas de intervención. El objetivo fue determinar las patologías presentes y formular una propuesta de rehabilitación pertinente. La investigación se desarrolló con enfoque aplicado, alcance descriptivo–explicativo, diseño no experimental y corte transversal. Mediante inspección visual sistemática, registro fotográfico y levantamiento arquitectónico–estructural, la información se modeló y cuantificó en entorno BIM para clasificar las lesiones y caracterizar sus principales atributos; asimismo, se complementó con ensayos no destructivos de esclerometría en vigas y columnas representativas. Se registraron 303 lesiones (156 en el módulo J y 147 en el módulo T), predominando las moderadas (175), seguidas por leves (73), severas (42) y críticas (13). Las eflorescencias fueron las más frecuentes (30.36%), seguidas por desprendimientos (20.79%), fisuras (13.20%) y manchas/suciedad (12.87%); los elementos más afectados fueron losas y vigas (74 casos cada una) y columnas (52). La causa predominante correspondió a detalles constructivos (43.56%) asociados al ingreso de agua, seguida por acciones mecánicas (20.79%). La esclerometría indicó resistencias estimadas concentradas alrededor de 110 kg/cm², muy por debajo del f’c de diseño (210 kg/cm²). Se concluyó que el deterioro fue generalizado y principalmente asociado a la humedad; por ello, la rehabilitación debió priorizar el control de filtraciones y escurrimientos, el saneamiento del concreto armado y la pasivación del acero, enfocando inicialmente las zonas de mayor severidad.