Conocimiento de las medidas de prevención de la tuberculosis en estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya de la Torre - Jaén, 2022 - Rueda Pintado, Ana Elizabeth (2023)
Título: Conocimiento de las medidas de prevención de la tuberculosis en estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya De La Torre - Jaén, 2022. Autor: Ana Elizabeth Rueda Pintado1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 El objetivo del estudio fue Determinar los conocimientos sobre medidas de prevención contra la tuberculosis en estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya de La Torre – Jaén. Se desarrolló un estudio cuantitativo, tipo descriptivo, diseño transversal. El estudio se realizó en una muestra de 234 estudiantes de nivel secundario, elegidos por muestreo aleatorio probabilístico estratificado. Se aplicó un cuestionario denominado: Conocimiento de las medidas de prevención de la tuberculosis, validado en Perú por De La Cruz9, con una confiabilidad KR-20 superior a 0,7. Resultados: En la dimensión conocimientos generales sobre la tuberculosis, encontramos que la mayoría de participantes (84,6%) desconoce las medidas generales de prevención y solo el 15,4% indicaron conocer las medidas para prevenir la enfermedad. En la dimensión alimentación, encontramos que el 73,5% de los estudiantes, conocen las medidas de prevención y el 26,5% desconocen. En la dimensión cuidado personal, encontramos que, el 83,3% de estudiantes conocen las medidas de prevención contra la tuberculosis y el 16,7% desconocen las medidas a adoptar para prevenirlo. En la dimensión entorno ambiental, se encontró que, la mayoría de participantes (72,2%) conocen las medidas de prevención contra la tuberculosis y el 27,8% desconocen estas medidas. Conclusión: A nivel global el 80,3% de participantes conoce las medidas de prevención contra la tuberculosis, y el 19,7% de escolares participantes desconoce estas medidas de prevención.