Comprobantes de pago electrónicos y su relación con evasión tributaria en los contribuyentes de papelería y librería de la ciudad de Cajamarca, 2023 - Vásquez Lozano, Kardely Isamar (2024)
La presente investigación titulada “Comprobantes de Pago Electrónicos y su relación con Evasión Tributaria en los contribuyentes de Papelería y Librería de la ciudad de Cajamarca, 2023”, tiene como objetivo determinar la relación de los Comprobantes de Pago Electrónicos con la Evasión Tributaria en los contribuyentes de papelería y librería de la ciudad de Cajamarca, 2023. La presente investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo -correlacional, diseño no experimental de corte transversal, se cuenta con una población de 471 contribuyentes, de los cuales de sacó como muestra de 60 contribuyentes de Papelería y Librería de la ciudad de Cajamarca, usando un muestreo no probabilístico, a esta muestra se le aplicó como instrumento a la encuesta según la escala de Likert, el procesamiento de los datos obtenidos determinaron que existe una relación significativa entre los Comprobantes de Pago Electrónicos con la Evasión Tributaria teniendo una correlación positiva alta correspondiente al 76.6% según el Rho de Spearman, lo que lleva a la conclusión que hay una relación significativa con los comprobantes y la evasión tributaria, se puede decir que la emisión de comprobantes de pago de manera oportuna, correcta y regular contribuye a que los niveles de evasión tributaria disminuyan. Así mismo, el emitir y solicitar comprobantes de pago electrónicos en cada operación efectuada, va a evitar que en caso alguna fiscalización por parte de SUNAT los contribuyentes sean sancionados por evasión tributaria