Movilidad urbana de población a la Universidad Nacional Toribio Rodríguez De Mendoza-Chachapoyas-Amazonas, 2019 - Araujo Portilla, Luis Alberto (2023)
La presente investigación, describe las dificultades de la movilidad urbana de personas de sus residencias al campus de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Chachapoyas que limitan la accesibilidad y satisfacción de necesidades laborales, educativas o de gestión, para ello se utilizó : una entrevista al Rector de la UNTRM, una encuesta de movilidad origen-destino multimodal aplicada por interceptación a la comunidad universitaria en el mes de setiembre del 2019 a una muestra de 351 personas conformada por docentes, administrativos, alumnos y visitantes que considera aspectos como: origen de los desplazamientos, motivos, modos, distancias recorridas, tiempos empleados en los viajes, gastos en transporte público, percepciones personales de la señalización vial y congestión vial en las rutas de transporte. Además, se realizó visitas de campo a las vías de las rutas de transporte existentes para conocer la oferta de la movilidad urbana de personas. Los resultados de la investigación, mostraron la caracterización y las dificultades de los desplazamientos de personas al campus universitario como: el 18.23% de la comunidad universitaria realiza grandes desplazamientos “A pie” desde sus residencias al paradero vehicular ubicado en la plazuela Belén, el 56.41% de la comunidad universitaria utiliza el “Taxi colectivo” con pérdidas de tiempo de 40 minutos en promedio en una ruta de transporte de personas de poca cobertura territorial a una tarifa antieconómica del pasaje de 2 soles, el 13.39 % de la comunidad universitaria utiliza 3 insuficientes “Minibús universitario”, todos los medios de transporte utilizan los jirones El triunfo y el Jr. Higos Urco para ir y regresar del campus universitario causando alto tráfico vehicular, congestión vehicular, inseguridad vial y una demanda de movilidad de 9,466 desplazamientos por día de personas en realizados en los modos: a pie, vehículo privado, motocicleta lineal, taxi individual, taxi colectivo y minibús universitario de 32 pasajeros. Finalmente para atender la demanda insatisfecha de movilidad diaria de personas al campus universitario, se propone una solución que comprende: 3 rutas óptimas de transporte de personas de mayor cobertura modeladas en Network Analysis de Arc GIS, el incremento de 7 minibús de 32 pasajeros, con tarifa económica de 2 soles del pasaje, instalación de infraestructura en las paradas del minibús, pavimentación y señalización vial de tramos críticos de las rutas de transporte que incluye veredas peatonales, señalización y demarcación vial con la finalidad de tener una movilidad urbana sostenible que dé más importancia y prioridad al peatón y al transporte público masivo antes que al automóvil y la motocicleta.