Influencia de diferentes densidades de siembra de trébol rojo (trifolium pratense L.) En asociación con rye grass (lolium multiflorum L.) En la fertilidad química del suelo y la productividad forrajera en Sondor Nueva Esperanza-Matara-Cajamarca - Vallejos Cotrina, José Amable (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de diferentes densidades de siembra de trébol rojo (Trifolium pratense L.) en asociación con ryegrass (Lolium multiflorum L.) ecotipo cajamarquino en la fertilidad química del suelo y la productividad forrajera en el caserío de Sondor distrito de Matara-Cajamarca, Las densidades de siembra fueron: 2kg, 4kg, y 6kg de semilla de trébol rojo (Trifolium pratense L.) por hectárea, las cuales fueron asociadas con ryegrass (Lolium multiflorum L.) "ecotipo cajamarquino" utilizando: 28kg, 26kg y 24kg de semilla por hectárea y el unicultivo de trébol rojo (Trifolium pratense L.), ryegrass (Lolium multiflorum L.) ecotipo cajamarquino utilizando 25kg y 30kg por hectárea respectivamente para cada tratamiento. La respuesta en la fertilidad química del suelo y la productividad forrajera, al final del experimento fueron diferentes al análisis inicial para la densidad de siembra de 4kg de semilla de trébol rojo asociada a 26kg de semilla de ryegrass. Además, los niveles de fósforo en el suelo disminuyeron cuando la proporción de trébol fue mayor (6kg) o cuando se instaló como monocultivo. Sin embargo, el potasio aumentó en todos los tratamientos. Los mejores promedios de rendimiento productivo (biomasa y tasa de crecimiento), alcanzaron para el tratamiento que utilizó 6kg de trébol rojo + 24kg de ryegrass, 4kg de trébol rojo + 26 kg de ryegrass y cuando se utilizaron 2 kg de trébol + 28kg de ryegrass con 13705,83, 12488,27 y 12577,14 kg MS/ha por día, y 37,56, 34,21 y 34,46 kg MS/ha por día respectivamente. No se evidenciaron diferencias significativas para el rendimiento de forraje verde, pero el tratamiento que utilizó 25kg de semilla de trébol mostró valores de materia seca de 20,73%.