Adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el Hospital General de Jaén,2018 - Correa Crúz, Yerly (2021)
Título: Adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el Hospital General de Jaén, 2018 Autora: Yerly Correa Crúz1 Asesora: Albila Beatriz Domínguez Palacios2 El estudio tuvo como objetivo Determinar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el Hospital General de Jaén. El diseño metodológico siguió el enfoque descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 91 pacientes determinada probabilísticamente, a quienes se les aplicó un cuestionario diseñado por Contreras en Guatemala en el año 2015, validado por juicios expertos y adaptado a la realidad local por la autora. La diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital General de Jaén, es prevalente en mujeres, con nivel de educación primaria y que viven en relación marital casado o conviviente. Más de la mitad de las personas conocen aspectos relativos a la enfermedad. Realizan actividad física, acuden puntualmente a sus controles y no se automedican. El coste de la atención de la salud es cubierto a través del SIS, solo en ocasiones es asumido por los pacientes. La gran mayoría de pacientes tienen menos de cinco años de evolución de su enfermedad. Siete de diez personas con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en éste nosocomio, son adherentes a la terapia farmacología. Se concluye que existe relación significativa entre la adherencia farmacológica con el sexo, grado de instrucción, conocimientos sobre la enfermedad y conducta en salud con p<0,05; pero, no es significativa con el financiamiento de la atención de la salud y la adherencia no farmacológica (p> 0,05).