Relación del clima institucional con el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “César Abraham Vallejo Mendoza”, Bagua - 2021 - Asangkay Atamain, Belisario (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y el rendimiento académico de los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “César Abraham Vallejo Mendoza”, Bagua - 2021. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional propositiva. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: un cuestionario de clima institucional (40 ítems) y un cuestionario de rendimiento académico (40 ítems). La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes. Se determinó una relación fuerte, directa y significativa (rho=0.935, Sig.=0.000) entre el clima institucional y el rendimiento académico de los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Cesar Abraham Vallejo Mendoza” de Bagua del año lectivo 2021. Se estableció una relación moderada, directa y significativa (rho=0.693, Sig.=0.000) entre la comunicación y el rendimiento académico que presentan los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe. Se estableció una relación fuerte, directa y significativa (rho=0.872, Sig.=0.000 entre la motivación y el rendimiento académico que presentan los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe. Se estableció una relación moderada, directa y significativa (rho=0.630, Sig.=0.000) entre la confianza y el rendimiento académico que presentan los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe. Se estableció una relación baja, directa y significativa (rho=0.387, Sig.=0.012) entre la participación y el rendimiento académico que presentan los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “César Abraham Vallejo Mendoza” de Bagua, 2021.